HOME > 学校目標

学校目標

教育基本法の精神に従い、学校教育法の目標を達成するために、児童の実態と学区の実情をふまえて、次の目標を設定して推進する。

明るく 強く 正しく

・情操が豊かで、明るくみんなと協力できる子どもを育成する。
  ・心身ともにたくましく、進んで実行する子どもを育成する。
  ・知識をみがき、思考力と創造力の豊かな子どもを育成する。

昭和54(1980)年に、みんなとなかよくする、心身ともにたくましい、想像力豊かに育ってほしいという願いを込められてつくられました。

グランドデザイン

令和5年度 グランドデザイン  ←クリックしてください

学校努力点

主題 学びを深めることができる授業づくり
                       ~ICTの効果的な活用を通して~

令和5年度名古屋市学校教育の努力目標が「ともに学び 自分らしく生きる」と定められた。そして、重点事項の一つとして「ICTを最大限活用した『個別最適な学び』と『協働的な学び』の一体的な充実」と示された。名古屋市の小学校には、令和3年度までに教師用と学習者用タブレット端末が1人1台配付され、算数科のデジタル教科書も導入されるなど、ICT環境が格段に整備されてきている。 そこで、今後も「なかまなビジョン」を重点とした授業づくりを行うことで、本校の子どもが学びを深めることができるようにしていく。その中で本年度は、ICTのより効果的な活用の仕方について、単元や授業実践を通して明らかにしていくことにする。以上のことから、研究主題を「学びを深めることができる授業づくり~ICTの効果的な活用を通して~」と設定する。